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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/12/2019
Data da última atualização:  18/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, A. K.; MAGALHAES, W. L. E.; ZANATTA, P.; GATTO, D. A.
Afiliação:  Aline Krolow Soares, Pós-graduanda da Embrapa Florestas; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Paula Zanatta, Universidade do Estado de Santa Catarina; Darci Alberto Gatto, Universidade Federal de Pelotas.
Título:  Capacidade antifúngica de suspensões estáveis de lignina e timol contra o fungo Ganoderma applanatum.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 718-723.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo propôs a avaliação da atividade antifúngica de um sistema biocida elaborado a partir de uma suspensão de timol estabilizada em lignina kraft contra o fungo Ganoderma applanatum. Para isso, foram produzidas suspensões com pH=7,0 em proporções de 1:1, 1:0,5 e 1:0,1 (lignina:timol) que foram diluídas a 0,1, 0,5 e 1 g.l-1 em meio de cultura ágar malte dextrose para análise da capacidade mínima inibitória (MIC) frente ao fungo Ganoderma applanatum. Os resultados indicaram que uma pequena concentração de timol (1:0,1) foi eficiente em retardar o crescimento micelial do fungo nas diluições de 0,5 e 1 g.l-1 testadas, onde houve crescimento micelial do fungo de 80,66% e 17,52%, respectivamente no sexto dia de exposição. As suspensões 1:1 e 1:0,5 foram mais eficientes e apresentaram capacidade fungicida, ou seja, inibiram completamente o crescimento micelial desde o primeiro dia de exposição. O timol comercial também apresentou poder fungicida enquanto que a lignina comercial apresentou característica semelhante às amostras que não continham o biocida (branco), indicando que o fungo Ganoderma applanatum não teve dificuldade de crescer quando em contato com a lignina. Isso ocorre porque este é um fungo xilófago causador da podridão-branca e ao atacar madeiras, por exemplo, degrada lignina e carboidratos na mesma proporção. Dessa maneira, foi possível concluir que a inclusão de lignina na elaboração do biocida foi eficiente não somente para reduzir a concentração de ti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocida sustentável; Material lignocelulósico.
Thesagro:  Biomassa; Óleo Essencial.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207388/1/2019-AAC-Washington-CIBIO-Capacidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57216 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKARVATTE JUNIOR, N.; ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; MIYAGI, E. S.; RAMOS, C. E. C. de O.; BARRTO, C. D.; MASTELARO, A. P.; FERRARI, B. Multiple factor analysis to identify correlated variable among microclimate, thermal comfort and infrared thermography in agroforestry systems. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES 10., 2019, Asunción. Por una produción sostenible: Libro de Actas. Asunción: CIPAV, 2019. p. 56-64
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, F. V.; FERRARI, B.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, E. V. C. e; KARVATTE JUNIOR, N.; MASTELARO, A. P.; FRANCO, R. A. L.; BARRETO, C. D. Thermography for evaluation of heat stress in beef cattle. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria, RS. Cinquenta anos da Zootecnia no Brasil. anais... Vitória: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, K. P. de; NASCIMENTO, W. M.; FERRARI, B.; FREITAS, R. A. Qualidade fisiológica de sementes de tomate provenientes de frutos com podridão apical. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 601. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 2401, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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